Não basta apenas em investir em inúmeros tratamentos pesados para ter cabelos saudáveis, o maior aliado a isso é ter uma alimentação balanceada e equilibrada. Confira os alimentos que podem fortalecer seus fios.
Postado por Williana Bedran
Excelentes cosméticos, cabeleireiro descolado e pesados tratamentos nos fios podem até fazer aquele milagre no visual, mas de nada adianta ir ao melhor salão ou comprar os melhores produtos caros e importados, se você não cuidar da saúde do couro cabeludo e nem fornecer os nutrientes necessários para que os fios cresçam fortes e bonitos.
O baixo consumo de proteínas, vitaminas e minerais pode levar à perda do brilho, à quebra, queda e até interferir no crescimento do cabelo. O consumo diário de carne (120 g), que é fonte de proteína, com dois copos de água previne o ressecamento dos fios e a abertura das cutículas.
Eu já fiz um post aqui dizendo quais são os alimentos essenciais que devem ser ingeridos todos os dias ou quantidades suficientes para nutrir a fibra capilar, então vamos mais uma vez falar deles.
1. Cenoura
Oferece dois nutrientes: o betacaroteno e a vitamina A. O primeiro é um antioxidante que combate a ação dos radicais livres e, assim, evita a queda e a perda de pigmentos que deixariam o cabelo grisalho. Já a vitamina A atua na saúde das células do couro cabeludo, nutrindo-as, e interfere na produção da oleosidade natural do fio.
Quantidade ideal: 1 unidade média por dia.
2. Espinafre
Contem ferro, mineral que participa na formação dos glóbulos vermelhos, nutre os folículos capilares. Sua carência pode provocar a perda de brilho, ressecamento, fraqueza e até queda capilar. Ele é rico em clorofila, que, juntamente com o ferro, ajuda a equilibrar a oleosidade do couro cabeludo, fortalecer a raiz e normalizar o ciclo de crescimento dos fios.
Quantidade ideal: 1 prato de sobremesa por dia.
3. Aveia
Contém silício, mineral capaz de estruturar a queratina, proteína que forma o cabelo. A aveia traz ainda vitaminas do complexo B e zinco. Sua falta pode levar à queda e aos fios brancos antes do tempo.
Quantidade ideal: 1 colher de sopa
4. Salmão
Além da proteína de altíssima qualidade, consuma também devido a boa quantidade de ácido graxo ômega 3 e selênio. Juntos, eles combatem inflamações, protegem o couro cabeludo contra a radiação ultravioleta e melhoram a circulação e a chegada de nutrientes ao bulbo capilar. Carne vermelha e frango também são boas opções de proteína magra.
Quantidade ideal: 1 filé médio pelo menos três vezes por semana.
5. Soja
Fonte de proteína, nutriente que compõe 97% do cabelo. Se não há quantidade suficiente de proteína, o organismo não consegue produzir novos fios para substituir aqueles que caíram. Há ainda uma alteração do pigmento e da textura das mechas, que perdem a intensidade da cor e ficam opacas, secas, finas e fracas. Oferece biotina, importante nutriente para o desenvolvimento do folículo piloso, que previne que o cabelo fique quebradiço.
Quantidade ideal: 3 colheres de sopa por dia.
6. Laranja
O benefício para o cabelo está na parte branca que envolve os gomos, a chamada pectina. Ali ficam as fibras que vão ajudar a varrer para fora do organismo as toxinas, que, em excesso, contribuem para o aumento da oleosidade e o aparecimento da caspa.
Quantidade ideal: 1 unidade por dia.
7. Morango
A fruta oferece flavonoides e vitamina C, substâncias que ativam a microcirculação sanguínea no couro cabeludo. Resultado: os fios crescem mais rápido, resistentes e menos sujeitos à queda, quebra e ao ressecamento.
Quantidade ideal: 1 xícara de chá por dia.
8. Iogurte Desnatado
Fortalece a fibra capilar, o iogurte traz vitaminas do complexo B e o depósito de queratina no fio, deixando-o mais encorpado e resistente.
Quantidade ideal: 1 copo (200 ml) por dia.
9. Castanha-do-pará
A fruta oleaginosa merece espaço na sua dieta por oferecer zinco: a carência dele deixa o cabelo fino, quebradiço e sem brilho. Proporciona melhor crescimento e desenvolvimento capilar, ajuda reduzir a oleosidade excessiva e previne a descamação no couro cabeludo.
Quantidade ideal: 2 unidades por dia.
10. Agrião
Forma bio disponível do enxofre. O mineral é necessário para a manutenção e a produção da queratina. Também possui ação anti-inflamatória, o que ajuda a evitar a caspa.
Quantidade ideal: 1 xícara de chá por dia.
Os Grandes Vilões do Cabelo
Entre os maiores vilões do cabelo bonito e saudável estão o açúcar, o carboidrato refinado (massa e pão branco) e o álcool.
Eles elevam os níveis de insulina no sangue, desequilibrando alguns hormônios, o que pode ter um efeito negativo sobre os folículos capilares. A redução do consumo de chá e de café, pois interferem na absorção de minerais, como o ferro, necessários para o crescimento do cabelo.
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